Официальный сайт попечительского совета Свято-Боголюбского монастыря

Новости

9 ст.ст./ 22 января н.ст.
9 ст.ст./ 22 января н.ст. 1440 года родился первый государь в...
Подробнее...

6 ст.ст./ 19 н.ст января
6 ст.ст./ 19 н.ст января Православная Церковь отмечает Св...
Подробнее...

5 ст.ст./ 18 января н.ст
Благодарим всех приславших поздравления на адрес мона...
Подробнее...

21 декабря ст.ст./ 3 января н.ст.
21 декабря ст.ст./ 3 января н.ст. Русская Православная Цер...
Подробнее...

19 декабря ст.ст./ 1 января н.ст.
19 декабря ст.ст./ 1 января н.ст. Русская Православная Цер...
Подробнее...

Контакты

601270, пос. Боголюбово, Суздальский район, Владимирская область, Боголюбский женский монастырь.
Телефон монастыря: 8-4922-30-05-34

От Москвы до Боголюбово можно добраться с Курского вокзала поездом (по расписанию) или автобусом (с 6-оо до 20-00 с интервалом каждые полчаса) ежедневно до г. Владимира (стоимость 250 руб).

Далее городскими маршрутами - до Боголюбово примерно 6 км (до монастыря): практически на любом автобусе - до ВХЗ (Владимирского хлебозавода) и там уже можно воспользоваться гораздо большим количеством маршрутов (стоимость 10 руб).

Также с Владимирского вокзала можно добраться на такси: тел. 40-02-02 (стоимость до монастыря 110,0 руб., от монастыря до вокзала - 140,0 руб.). Другие телефоны такси в г. Владимире: 35-35-35, 42-01-01, 32-15-25, 44-16-44 - код города - 4922 (цену надо уточнять).

Из Москвы во Владимир автобусы ходят также с Щёлковского вокзала (см. расписание движения автобусов).
Живое слово
АНГЕЛЫ… не мистика
Мне подарили удивительную книгу ученых Тихоплав Татьяны Серафимовны и Тихоплава Виталия Юрьевича «Физика веры». Пишу о книге не с целью коммерческой рекламы – ее, к сожалению, не купишь пока, но очень хочется, чтобы о содержании этой книги узнали многие. Приведу лишь небольшой эпизод из нее:
«В далеком 1985 году, когда советская космическая программа была на подъеме, а о чрезвычайных происшествиях в космосе предпочитали не упоминать, на космической станции «Салют-7» случилось непредвиденное. Шел 155-й день полета. Экипаж из шести человек: три «старожила» ­ Леонид Кизим, Олег Атьков, Владимир Соловьев и «гости» – Светлана Савицкая, Игорь Волк, Владимир Джанибеков – занимались запланированными экспериментами ... На пути станции «Салют» возникло большое облако оранжевого газа неизвестного происхождения. Пока космонавты гадали, что это может быть, а Центр управления полетом анализировал полученное со станции сообщение, «Салют-7» вошел в облако. На какое-то мгновение показалось, что оранжевый газ проник внутрь орбитального комплекса. Оранжевое свечение окружило каждого космонавта, ослепляя и лишая возможности видеть происходящее. К счастью, зрение вернулось почти сразу. Кинувшиеся к иллюминатору люди остолбенели - по ту сторону сверхпрочного стекла в оранжевом облаке газа отчетливо виднелись семь гигантских фигур.
Читать полностью
 
Виноват ли Государь в революции 1917 года?
93 года назад, 25 октября по старому стилю (7 ноября по новому) 1917 года в истории России произошла социальная катастрофа мирового масштаба – свершилась социалистическая революция, прекратила свое существование русская монархия, то есть тот тип государственного и общественного устройства, который был свойственен русскому народу на протяжении всей его истории – от эпохи средневековых княжеств, до времени танков и аэропланов.
Последствия этой трагедии мы наблюдаем по сию пору – уменьшившаяся территория государства, демографическая катастрофа, нравственный кризис, поразивший все общество и т.д. И сейчас, спустя 93 года после трагических событий 1917 года, мы снова и снова обращаемся к тому времени, пытаясь понять, как такое могло случиться и кто несет главную ответственность за произошедшее? 
Читать полностью
 
Смутное время на рубеже XVI–XVII вв. Психология смуты.
История учит, что времена общественных нестроений и смут особенно четко и ясно обнажают состояние народной души. Смута – отсутствие общепризнанных авторитетов и силовых механизмов контроля над общественным сознанием – дает полный простор для выявления истинных и ложных ценностей. Наносное и пришлое спадает, как шелуха, и сквозь хаос и разноголосицу мятущегося, обезумевшего времени проступают черты безсмертной народной души в ее неизменном стремлении к Небу, к покою и счастью религиозно осмысленного, богоугодного жития.
Смута есть искушение, посылаемое соборной душе народа как дар, как мученический венец, дабы предоставить ему возможность явить силу своей веры, верность родным святыням и крепость духа перед лицом соблазнов и искушений, скорбей и недоумений, злобных нападок и разрушительной ненависти. Шестьсот лет после крещения Руси русский народ мужал и креп под сенью Креста Христова, под отеческим, пастырским надзором церковным. Шестьсот лет восходил он «из силы в силу», преодолев родовые распри, княжеские междоусобицы, католическую агрессию на западе и татарское нашествие на востоке, осознав свое великое служение хранителя Истины, приведя в соответствие с ней все стороны народной жизни. И лишь после всего этого, достигнув в меру высокой христианской духовности, сподобилась Русь подвергнуться огненному искушению Смуты начала XVII века.
Читать полностью
 
Достославное трехсотлетие
“Богом царие царствуют.
Вознесох избранного из людей Моих”

Любит Господь нашу Русь православную, которая когда-то не напрасно именовалась святою, а ныне так много и тяжко согрешает пред Богом, — любит и любя наказует, и наказуя милует, и в самом наказании пути к избавлению указывает. Только будьте, русские люди, внимательны к неисповедимым путям Промысла Божия и вы ясно увидите в них перст Божий, указующий вам, где и в чем искать спасения родной стране.
Вот уже несколько лет будто туманом ядовитым заволокло нашу Русскую землю и идет по ней такая духовная смута, какой не знала она во времена злой татарщины: нужно ли подробно говорить о том, что в наши дни творилось и доселе творится у нас на Руси?.. Забыты, попраны все заповеди Божий, кощунство, богохульство, все виды распутства, и, наконец, такие преступления, которые доводят до ужаса верующее сердце, о коих рука отказывается писать, язык немеет говорить... Чувствует грешное сердце, что вот-вот гнев Божий, как страшный гром небесный, разразится над нами и не будет нам помилования...
Читать полностью
 
Юбилей победы креста над язычеством
Перенесемся мыслью за 1600 лет назад. Поставим себя в самом средоточии тогдашнего мира — в Риме, в том Риме, который был в то время владыкою мира, покорившим себе почти все народы земные.
Что мы видим тогда?
Церковь Божия зело страждет. Уже тринадцать гонений пережила она на протяжении 280 лет после своего основания — после того, как вознесся во славе ее Божественный Создатель. Кровь святых мучеников лилась рекою. Если бы, говорит один писатель, собрать все потоки ее, пролитые во времена лютых гонений, то образовалось бы новое “море чермное”, не меньше того, какое перешли израильтяне под водительством Моисея. Христиане укрывались в горах, пещерах и пропастях земных, а в окрестностях Рима больше всего их было в “катакомбах”, в этих подземных галереях, которые тянутся на несколько сот верст, в несколько ярусов... Тут собирались они на молитву, совершали общественное богослужение, тут и погребали своих страдальцев-героев веры, святых мучеников. До 300 000 почивает их тут!..
Читать полностью
 
Русь древнейшая
Больше тысячи лет существует на карте мира страна с названием Русь. В свое время ученые-историки задумались – откуда взялось это название? И стали внимательно читать старинные рукописи, производить археологические раскопки, изучать названия рек, озер, морей, гор и других местностей – топонимы, в которых могли сохраниться напоминания о седой старине. И обнаружили совершенно удивительные вещи.
Читать полностью
 
Устроение речи и бытия

Многое говорится ныне о возрождении нравственных изначалий народной жизни, о восстановлении ос­кверненных святынь, о воскрешении поруганных имен. А оказывается, что даже буквы нашей азбуки имели прежде имена собственные. Не пора бы их нам возвратить?

Читать полностью
 
Язык слов
«Язык слов есть один из первых и важнейших актов человеческого духа, и потому наука о языке, изучающая то, что делает человека человеком, изучающая то, что должно быть для него особенно дорого, должна представлять высокий интерес для пытливого ума» (Русс. Филол. Вестн. 1897 г.).

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, преданное нам нашими предшественниками!.. Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса» (И. С. Тургенев, Сочин., изд. 1880 г., т. I, стр. 108).
Читать полностью
 
В дни поста
Как важно в дни поста не поддаться малому искушению, не смотреть на мнение окружающих нас людей и строго следовать своим православным принципам...

Однажды в холодный осенний день отец раньше времени возвращался с работы. Возле метро где стояли киоски с разной снедью, он увидел группу школьников и среди них – знакомую вязанную шапку сына. Его Андрюша, беседуя с ребятами, преспокойно ел «ход-дог».
Читать полностью
 
Православный колокольный звон
Русский народ, назвав ударную часть колокола языком, уподобил звон колокола живому голосу. Для верующих русских людей колокола сделались языком, голосом и трубами. Поистине, каким другим именем, как не говорящими устами, можно назвать колокольный звон: в дни великих праздников он напоминает нам о блаженстве небесном, в дни святых Божиих он говорит нам о вечном покое святых небожителей, во дни Страстной седмицы напоминает нам о нашем примирении с Богом через Христа Спасителя, во дни Светлой Пасхальной седмицы возвещает нам о победе жизни над смертью и о вечной, нескончаемой радости будущей жизни в Царствии Христовом.
Читать полностью
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3

А знаете ли вы...

Что свт. Иоанн Богослов повторял ученикам в последние годы своего земного бытия?

Видео

Фото