Официальный сайт попечительского совета Свято-Боголюбского монастыря

Новости

9 ст.ст./ 22 января н.ст.
9 ст.ст./ 22 января н.ст. 1440 года родился первый государь в...
Подробнее...

6 ст.ст./ 19 н.ст января
6 ст.ст./ 19 н.ст января Православная Церковь отмечает Св�...
Подробнее...

5 ст.ст./ 18 января н.ст
Благодарим всех приславших поздравления на адрес мона...
Подробнее...

21 декабря ст.ст./ 3 января н.ст.
21 декабря ст.ст./ 3 января н.ст. Русская Православная Цер...
Подробнее...

19 декабря ст.ст./ 1 января н.ст.
19 декабря ст.ст./ 1 января н.ст. Русская Православная Цер...
Подробнее...

Контакты

601270, пос. Боголюбово, Суздальский район, Владимирская область, Боголюбский женский монастырь.
Телефон монастыря: 8-4922-30-05-34

От Москвы до Боголюбово можно добраться с Курского вокзала поездом (по расписанию) или автобусом (с 6-оо до 20-00 с интервалом каждые полчаса) ежедневно до г. Владимира (стоимость 250 руб).

Далее городскими маршрутами - до Боголюбово примерно 6 км (до монастыря): практически на любом автобусе - до ВХЗ (Владимирского хлебозавода) и там уже можно воспользоваться гораздо большим количеством маршрутов (стоимость 10 руб).

Также с Владимирского вокзала можно добраться на такси: тел. 40-02-02 (стоимость до монастыря 110,0 руб., от монастыря до вокзала - 140,0 руб.). Другие телефоны такси в г. Владимире: 35-35-35, 42-01-01, 32-15-25, 44-16-44 - код города - 4922 (цену надо уточнять).

Из Москвы во Владимир автобусы ходят также с Щёлковского вокзала (см. расписание движения автобусов).
Святитель Петр, митрополит Московский
Уроженец Галицко-Волынской земли, что на юго-западе Руси, "иконник чуден", Петр стал митрополитом всея Руси в 1308 году. После того как был он возведен в сан митрополита в Константинополе, возвратился на Русь, во Владимир, отправился в 16-летнее странствие по Русским землям. Нужду и скудость видел он по всей стране, раздоры между князьями терзали Русь. Святитель Петр, "переходя грады, обрете град, честный кротостию, зовомый Москва. В нем же обрете князя, именем Иоанна, сына Данилова, внука Александрова, милостива до святых церквей и до нищих". Это был князь Иоанн Калита, который попросил митрополита поселиться в Москве, и тот согласился, поставив лишь одно условие: выстроить каменный храм (а Москве в ту пору все церкви были деревянными).
petr-sПо преданию, князю Иоанну было видение, будто бы едут они с митрополитом Петром верхом мимо высокой горы, и пласт снега медленно сходит с холма и тает, обнажая землю. Святитель Петр объяснил князю сон, сказав: "Снежный пласт, что ползет с горы, – это я, княже. Мне уж недолга осталось жить на земле. А гора – ты и твой малый град, что засияет вскорости славою".
Летом 1326 года был заложен первый московский каменный храм – Успенский собор в Кремле. Первый камень собора благословил митрополит Петр, завершенным же храма он не увидел, так как в конце того же года преставился ко Господу.
В Успенском соборе Московского Кремля почивают святые мощи митрополита Петра, сохранились до наших дней там и две иконы, им написанные. Одна из них так и зовется Богоматерь Петровская.
Сохранились вещи святителя: панагия, саккос, епитрахиль. А наперсный крест, которым благословил святой митрополит князя Иоанна Даниловича, хранился как святыня в роду Московских Великих князей: он передавался по наследству от отца – к старшему сыну.
В XVII веке иконописец Симон Ушаков написал икону "Похвала Владимирской Божией Матери" или "Древо государства Российского", символически изображающую историю Московской Руси в красках. В центре этой иконы – изображение чудотворного Владимирского образа Божией Матери, хранительницы Москвы и Руси. Вокруг вьется яркая райская лоза, а плоды ее – в белых медальонах писанные образы московских святых: князей, преподобных, митрополитов, юродивых. Внизу – розовые стены Кремля и белокаменный Успенский собор. Два человека: святитель Петр и князь Иоанн Данилович из витых золотых сосудов поливают корни дерева.
В сонме Московских святителей митрополит Петр и по сей день предстательствует ко Господу за Россию и стольный град ее, Москву.
 

А знаете ли вы...

Что богословы долго спорили, как согласовать вечные муки с милосердием Божиим?

Видео

Фото