Официальный сайт попечительского совета Свято-Боголюбского монастыря

Новости

9 ст.ст./ 22 января н.ст.
9 ст.ст./ 22 января н.ст. 1440 года родился первый государь в...
Подробнее...

6 ст.ст./ 19 н.ст января
6 ст.ст./ 19 н.ст января Православная Церковь отмечает Св...
Подробнее...

5 ст.ст./ 18 января н.ст
Благодарим всех приславших поздравления на адрес мона...
Подробнее...

21 декабря ст.ст./ 3 января н.ст.
21 декабря ст.ст./ 3 января н.ст. Русская Православная Цер...
Подробнее...

19 декабря ст.ст./ 1 января н.ст.
19 декабря ст.ст./ 1 января н.ст. Русская Православная Цер...
Подробнее...

Контакты

601270, пос. Боголюбово, Суздальский район, Владимирская область, Боголюбский женский монастырь.
Телефон монастыря: 8-4922-30-05-34

От Москвы до Боголюбово можно добраться с Курского вокзала поездом (по расписанию) или автобусом (с 6-оо до 20-00 с интервалом каждые полчаса) ежедневно до г. Владимира (стоимость 250 руб).

Далее городскими маршрутами - до Боголюбово примерно 6 км (до монастыря): практически на любом автобусе - до ВХЗ (Владимирского хлебозавода) и там уже можно воспользоваться гораздо большим количеством маршрутов (стоимость 10 руб).

Также с Владимирского вокзала можно добраться на такси: тел. 40-02-02 (стоимость до монастыря 110,0 руб., от монастыря до вокзала - 140,0 руб.). Другие телефоны такси в г. Владимире: 35-35-35, 42-01-01, 32-15-25, 44-16-44 - код города - 4922 (цену надо уточнять).

Из Москвы во Владимир автобусы ходят также с Щёлковского вокзала (см. расписание движения автобусов).
Сыны отечества
Иван III
После смерти Василия II Темного московский престол занял его старший сын Иван Васильевич (1462–1505), ставший соправителем отца еще при его жизни. Именно на долю Ивана III выпало завершение двухвекового процесса объединения русских земель и свержения золотоордынского ига. Отличаясь большим умом и силой воли, этот великий московский государь закончил собирание земель под власть Москвы.
Иван III Васильевич родился 22 января 1440 года в семье великого московского князя Василия Васильевича. Воспитывался при дворе своего отца.
В марте 1462 года отец Ивана тяжело заболел. Незадолго до этого он составил завещание, по которому делил великокняжеские земли между своими сыновьями. Как старший сын, Иван получал не только великое княжение, но и основную часть территории государства – 16 главных городов (не считая Москвы, которой он должен был владеть совместно с братьями).
Читать полностью
 
Николай Рубцов: Заметки о жизни и творчестве поэта
Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей...

Эти строки безвременно ушедшего из жизни русского поэта Николая Рубцова могут служить поэтическим эпиграфом ко всему творчеству поэта, которому посвящена книга известного литературоведа В. Кожинова. В книге освещаются основные вехи и события жизни поэта. В. Кожинов проникновенно и глубоко анализирует стихи, вскрывает неповторимое содержание лирики, своеобразие ее образности, ритмики, глубокую патриотическую сущность поэзии Николая Рубцова. Мы предлагаем Вашему вниманию лишь небольшой отрывок из этого труда.
Читать полностью
 
Владимир Васильевич Карпов
Писатель Владимир Карпов, годовщину смерти которого мы отмечаем 18 января с.г., был одним из выдающихся людей XX века. Как многие рожденные в 1920-х годах, чья юность была закалена огнем Великой Отечественной войны, он пронес по жизни неукротимый сгусток энергии, щедро даря ее людям в своих делах и книгах. Он страстно любил жизнь, и как никто другой знал ей цену. Не раз бывал он на краю гибели, но промысел Божий спасал его. Неся людям добро и свет в своих творениях, подавая пример другим своей жизнью и делами, он был невольным исполнителем заповедей Господних, заложенных еще на генном уровне в подсознание каждого русского православного человека.
Добро творите ненавидящим вас – не про него ли это сказано, когда безвинно отсидев полтора года в тюрьме, он пошел воевать на фронт, даже не думая отомстить своим клеветникам и обидчикам.
Читать полностью
 
Николай Егорович Жуковский
Лев Гумилевский

jukovskiОснователи русской воздухоплавательной школы, об одном из которых речь пойдет ниже, выросли на легендах и сказках, в которых говорилось о возможности человека летать, что и первые российские "воздухоплаватели". Мысль о возможности летания жила в народе, переходя из поколения в поколение. До нас дошли былины о Тугарине Змеевиче, сказки о Коньке-Горбунке, о Кощее Бессмертном, о ковре-самолете, на котором летал Иван-царевич, о полете Ивана-царевича на сове. Ряд легенд говорит и о реальных попытках создать летающие механизмы и приспособления. Так, сохранилась относящаяся еще в 906 г. легенда о пуске по воздуху на осажденный князем Олегом Царьград каких-то снарядов. Другая легенда говорит о летающем искусственном орле, сделанном во времена Ивана III (1482-1505 гг.). Русские люди пытались летать на самодельных крыльях, причем полеты, по-видимому, преследовали увеселительные цели. В рукописи Даниила Заточника, относящейся к ХIII столетию и хранившейся ранее в Чудовом монастыре, есть указания на полеты людей. Перечисляя народные увеселения славян, Даниил Заточник пишет: "...а иные слетают с церкви или с высокого дома на шелковых крыльях ... показывая крепость сердец своих..."
Читать полностью
 
Святитель Петр, митрополит Московский
Уроженец Галицко-Волынской земли, что на юго-западе Руси, "иконник чуден", Петр стал митрополитом всея Руси в 1308 году. После того как был он возведен в сан митрополита в Константинополе, возвратился на Русь, во Владимир, отправился в 16-летнее странствие по Русским землям. Нужду и скудость видел он по всей стране, раздоры между князьями терзали Русь. Святитель Петр, "переходя грады, обрете град, честный кротостию, зовомый Москва. В нем же обрете князя, именем Иоанна, сына Данилова, внука Александрова, милостива до святых церквей и до нищих". Это был князь Иоанн Калита, который попросил митрополита поселиться в Москве, и тот согласился, поставив лишь одно условие: выстроить каменный храм (а Москве в ту пору все церкви были деревянными).
Читать полностью
 
Как святой князь Александр латинян посрамил
Решительные победы Александра Ярославича принудили наших западных врагов навсегда отказаться от мысли о порабощении Руси наподобие Ливонии. Ни шведы, ни немцы не могли сокрушить доблестного князя. Папы увидали, с каким противником они имеют дело. Папская политика избирает другой путь: оставалось испытать последнее средство – уловить Александра в свои сети коварством, хитрыми речами, пышными обещаниями.
Читать полностью
 
Дороги датской принцессы Марии Дагмар
Она умерла 30 сентября (13 октября н.ст.) 1928 года на своей вилле Видёре близ Копенгагена. Датское королевство оставалось одним из островков европейского спокойствия, и многим здесь, как и в других государствах, хотелось верить, что самое страшное — мировую войну и череду кровавых революций – мир уже пережил. До начала Великой депрессии, охватившей западные страны, и сталинского "Великого перелома" в СССР оставались считанные месяцы…
На долгую жизнь Дагмар пришлось много потрясений и катастроф. Каждая из них была для нее прежде всего личной драмой. Ни одна из них ее не сломила. Она – дочь короля, невеста наследника престола огромной державы, жена и мать императоров – никогда не позволяла себе быть слабой. Удивительное, поистине "королевское" сочетание гордости и терпения стало ее стилем и позволило ей выдержать самое страшное.
Читать полностью
 
Владимир Иванович Даль
В.И. Даль родился 10 ноября 1801 года в Луганске, на Украине, на Английской улице, в небольшом одноэтажном домике, окруженном казармами, халупами, землянками первых заводских рабочих литейного завода. Здесь прошло его детство, здесь зародилась любовь к отчему краю, которую он пронес через всю свою долгую жизнь, выбрав себе впоследствии литературный псевдоним Казак Луганский.
Читать полностью
 
Митрополит Вениамин (Федченков)
«У него была какая-то изумительная простота, таких простых людей надо с фонарем искать. Но с другой стороны, в этом было что-то замечательное. Я помню, как-то на Трехсвятительском подворье – я пришел почему-то поздно, и вижу: Владыка Вениамин лежит на каменном полу, завернувшись в свою черную монашескую мантию, даже без подушки, – просто лежит. Я ему говорю: «Владыка, что Вы здесь делаете?» – «Ты знаешь, я здесь спать устроился» – «Как, у Вас разве комнаты нет?» – «Знаешь что, сейчас на моей кровати спит один нищий, на матрасе другой, еще один спит на подушках, а еще другой – на моих одеялах. Так я здесь устроился, потому что в мантии моей мне тепло». (Митрополит Антоний Сурожский)
Читать полностью
 
Граф Алексей Андреевич Аракчеев
Алексей Андреевич Аракчеев (23 сентября (4 октября) 1769, имение отца в Новгородской губернии – 21 апреля (3 мая) 1834, с. Грузино Новгородской губернии) – русский государственный и военный деятель, граф (1799), генерал от артиллерии (1807). Происходил из дворянского рода Аракчеевых.
Первоначальное образование Алексей Аракчеев получил под руководством сельского дьячка, которое состояло в изучении русской грамоты и арифметики. К последней науке мальчик чувствовал большую склонность и усердно ею занимался. Андрей Андреевич Аракчеев (1732–1797) поместил своего сына в артиллерийский кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Быстрые успехи в науках, особенно в математике, доставили ему вскоре (в 1787) звание офицера.
Читать полностью
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3

А знаете ли вы...

Что богословы долго спорили, как согласовать вечные муки с милосердием Божиим?

Видео

Фото