Официальный сайт попечительского совета Свято-Боголюбского монастыря

Новости

9 ст.ст./ 22 января н.ст.
9 ст.ст./ 22 января н.ст. 1440 года родился первый государь в...
Подробнее...

6 ст.ст./ 19 н.ст января
6 ст.ст./ 19 н.ст января Православная Церковь отмечает Св...
Подробнее...

5 ст.ст./ 18 января н.ст
Благодарим всех приславших поздравления на адрес мона...
Подробнее...

21 декабря ст.ст./ 3 января н.ст.
21 декабря ст.ст./ 3 января н.ст. Русская Православная Цер...
Подробнее...

19 декабря ст.ст./ 1 января н.ст.
19 декабря ст.ст./ 1 января н.ст. Русская Православная Цер...
Подробнее...

Контакты

601270, пос. Боголюбово, Суздальский район, Владимирская область, Боголюбский женский монастырь.
Телефон монастыря: 8-4922-30-05-34

От Москвы до Боголюбово можно добраться с Курского вокзала поездом (по расписанию) или автобусом (с 6-оо до 20-00 с интервалом каждые полчаса) ежедневно до г. Владимира (стоимость 250 руб).

Далее городскими маршрутами - до Боголюбово примерно 6 км (до монастыря): практически на любом автобусе - до ВХЗ (Владимирского хлебозавода) и там уже можно воспользоваться гораздо большим количеством маршрутов (стоимость 10 руб).

Также с Владимирского вокзала можно добраться на такси: тел. 40-02-02 (стоимость до монастыря 110,0 руб., от монастыря до вокзала - 140,0 руб.). Другие телефоны такси в г. Владимире: 35-35-35, 42-01-01, 32-15-25, 44-16-44 - код города - 4922 (цену надо уточнять).

Из Москвы во Владимир автобусы ходят также с Щёлковского вокзала (см. расписание движения автобусов).
Домострой
Религия
Трудности взаимопонимания, которые возникают у супружеских пар, где муж и жена исповедают разные религии или один из них не является верующим, предсказуемы и понятны. Но даже в том случае, если оба супруга – православные, не избежать споров. У каждого – своя мера поста и молитвы. Если пытаться ее уравнять, то в какую сторону – сильную или слабую?
Читать полностью
 
О вреде пьянства
Дорогие братья и сестры! Мне хочется обратиться к вам со словами предостережения от того вреда, который приносит людям пьянство. Господь все создал очень мудро и полезно, но наша беда заключается в греховности, неумеренности и невоздержании. Нельзя обвинить Бога в том, что Он виноват, сотворив виноград, из которого люди делают спиртные напитки, пьют и бедствуют. Господь создал все для человека и ради человека. Но и человека Он создал по образу Своему и по подобию, даровал ему свободу воли и свободу действий. Он не сделал нас компьютерами или машинами, но свободными в своем выборе, подобными Ему. Поэтому вина за неправильные действия человека ложится на самого человека.
Читать полностью
 
О вреде курения
Многие не помнят или не знают слов Господа Иисуса Христа: «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8,34). Пока не согрешил человек, он свободен и грех не имеет над ним силы, а после совершения греха человек сразу становится его рабом. Некоторые говорят: «Раз согрешу и больше не стану, не велика беда». Но, согрешивши раз, ты попал уже к лукавому обольстителю на удочку, и грех начнет тянуть тебя к себе еще сильнее, а потом человек уже и не замечает, как оказывается в жестоком рабстве греха. Есть великие грехи, которые люди редко делают, а если и делают, то часто с сокрушением вспоминают о них и каются в них, а мелкие грехи делают ежечасно и очень редко о них вспоминают и еще реже каются. Хотя это деление и условно, но несомненно, что всякий грех противен Богу и опасен для человека. Такой мелкий грех как табак, курение табака, до того вошел в привычку человеческого общества, что люди ему стали предоставлять всякие удобства. Например, везде можно найти пепельницу, повсюду существуют специальные комнаты, вагоны, курилки для курения. Можно только ужаснуться – во всем мире предоставляют курящим место для курения. Курят – это значит мелко грешат старые, малые, больные и здоровые, ученые и простые, мужчины и женщины. Преступнику перед казнью позволяют выкурить папиросу. Как будто воздуха мало в земной атмосфере или слишком пресный он – надо создать себе какой-то дымный, ядовитый воздух и дышать, дышать этим ядом, упиваться этим дымом.
Читать полностью
 
Пост в жизни
Христианская жизнь немыслима без подвига. То есть без того усилия, которое предпринимает верный, руководимый и укрепляемый Святым Духом, чтобы избавиться от ига греха и господства страстей, и чтобы самоотверженно следовать воле Господней. Чтобы жить во Христе и быть живым членом Его Тела, которое есть Церковь.
Читать полностью
 
Учитесь молиться
Приступая к беседам для начинающих молитвенный путь, я хочу со всей ясностью оговорить, что не ставлю цель академически объяснить или обосновать, почему надо учиться молитве; в этих беседах я хочу указать, что должен знать и что может сделать тот, кто хочет молиться.
Читать полностью
 
Крестное знамение
Крестное знамение – это малое священнодействие, в котором христианин, изображая на себе знамение (знак) Креста Господня с призыванием Имени Божьего, привлекает на себя (или на того, кого он осеняет) Божественную Благодать Святого Духа. В благодатной силе крестного знамения вы сами неоднократно сможете убедиться по мере вхождения в практику духовной жизни. Благодатная сила крестному знамению дана потому, что Христос Своей смертью на Кресте победил Сатану с его гордыней, освободил человека от рабства греха, освятил Крест как победоносное оружие, и даровал это оружие нам для борьбы с врагом рода человеческого – диаволом.
Читать полностью
 
В чем истинность пути ко спасению
Человек был изгнан из рая. За добровольное непослушание Богу и отдаление от Него. В наш мир страдания и смерти ради своего спасения. Так в чем оно?
Читать полностью
 
Во время болезни исповедуйтесь и причащайтесь Св. Христовых Тайн
Когда родные советуют больному пригласить священника для напутствия исповедью и Святыми Тайнами, то некоторые из больных считают такое приглашение священника признаком близкой своей смерти и с огорчением отвечают на добрый совет родных: «Что вы меня готовите к смерти, я еще в силах; стало быть, близок час моей смерти, когда вы посылаете за священником?»

И если после просьб родных больной и согласится, наконец, принять пастыря церкви со Святыми Тайнами, то, как только увидит его входящего, малодушествует, пугается, думая, что настал уже час его смерти.

Думающие так – в великом ослеплении! Смерть вошла в мир вследствие греха: оброцы бо греха смерть (Рим. 6, 23), сказано в Писании; а священник приходит к тебе для того, чтобы очистить тебя покаянием от греха и соединить чрез приобщение Святых Тайн с Господом. Зачем же ты смотришь на священника, как на предвестника смерти? Неужели покаяние и приобщение Святых Тайн имеют губительную силу умерщвлять? Стыдно об этом и подумать! Болезнями часто Бог наказывает человека за грехи, а покаяние нередко возвращает здравие человеку. Манассии – царю Израильскому – Бог обещал через пророка здравие, если Манассия раскается в своих грехах; раскаялся Манассия в своих грехах и исцелел. Сам Спаситель, исцеляя больных, прежде всего отпускал им грехи как причины болезни. Так Он, исцеляя больного, расслабленного жилами, прежде всего отпустил ему грехи, потом уже исцелил. Сначала произнес: чадо, отпущаются тебе греси, потом сказал: востани, возьми одр твой и ходи (ср.: Мф. 9, 2, 6; Мк. 2, 5, 11); то же сказал другому, 38-летнему недужному, исцелив его от недуга расслабления: се здрав ecu, ктому не согрешай, да не горше ти что будет (Ин. 5, 14). Если раскаяние во грехах бывает причиной не болезни и смерти, а жизни и здоровья, то тем паче приобщение Святых Тайн. Не сам ли ты читаешь за священником: «Да не в суд или осуждение будет мне причащение Святых Твоих Тайн, Господи, но во исцеление души и тела».

Апостолы Христовы возрадовались, увидевши Господа, а ты печалишься, когда священник приносит тебе Пречистое Тело Его? Такую гибельную мысль внушает тебе древний человекоубийца – сатана, чтобы ты умер без исповеди и приобщения Святых Тайн или приняв Святые Дары без живой веры и чистосердечного раскаяния во грехах. И что же будет, если ты, боясь пригласить священника благовременно, сойдешь в могилу без покаяния или, по усилившимся недугам, сделаешься неспособным к истинному покаянию? Тогда вечная погибель твоя неизбежна.
Читать полностью
 
Женщина как мать-христианка
В христианстве не только мужчины, но и женщины призваны служить роду человеческому по своим силам и способностям. В Церкви Христовой и мужчины, и женщины одинаково призваны для благовествования Святого Евангелия. Примером тому служат святые жены-мироносицы, которые не только служили Господу при Его земной жизни, но и по Воскресении Его много потрудились для проповеди Евангелия среди язычников.
Читать полностью
 
Отцы и дети
XX, да и XIX век многих приучил к мысли о неизбежности возникновения проблемы отцов и детей в жизни семьи. Суть этой проблемы – в трагическом непонимании друг друга представителями двух поколений, в неспособности и невозможности хранить единомыслие и духовный союз "веком нынешним и веком минувшим". Родители представляются добрыми, но отставшими от стремительной поступи времени чудаками, а молодые люди – стремящимися в яркое и увлекательное будущее героями. Юным героям, может быть, и не совсем ясно, куда стремиться, главное – вперед, лишь бы поскорее вырваться из-под родительской опеки и вкусить подлинной свободы без утомительных ограничений и условностей, навязанных предками, родителями, всеми, кто отжил или доживает свой век. Зараженные лихорадочным желанием приобщиться "большой и настоящей, современной" жизни, наши дети действительно теряют способность посмотреть на себя со стороны или даже просто оглянуться назад... увидеть покрытое преждевременными морщинами отеческое чело, застывшее в страхе и опасении за будущность дитяти, скорбные глаза матери, наполненные горечью от невыплаканных слез, укоризненное и сокрушенное покачивание головой бабушки или дедушки, незаслуженно забытых внуком и оставленных без толики внимания, которое бывает так дорого престарелым людям. И пока юная поросль стремится догнать уходящий в небытие XX век, усваивая себе все худшие вкусы и привычки деловых людей, живущих без веры, надежды и любви, в отчем доме тихо: мать отводит душу в невеселой беседе с одинокой соседкой, сокрушающейся по поводу собственного сына, отец ушел с головой в чтение технического журнала, лишь бы на время погасить тревогу, а бабушка незаметно молится, время от времени заглядывая в темное окно: куда же запропастился 17-тилетний внучок, когда уже первый час ночи... А тот, видимо, и не чувствует, сколько тревожных дум и опасений породило его бессердечное, "недочеловеческое" поведение; разве ему до сродников, когда его окружают новые люди, новое время, новые перспективы?
Читать полностью
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 3

А знаете ли вы...

Знаете ли Вы, что Ева Адаму в райском саду дала вовсе не яблоко?

Видео

Фото